안녕하세요.이제 시작한지도 벌써 2주가 다되가네요. 많은분들이 제블로그와서 많이들 읽어봐주시는데 너무 감사드립니다. 오늘은 냉이에대해서 좋은소식을 가져왔습니다. 3~4월이 제철식물이므로 지금 드시기에 가장 좋습니다. 자 그러면 신선한 냉이가 우리몸에 어떠한 효과가있는지 알아볼까요? 흔히들 봄에먹는 인삼이라고도 불리우는데요. 3월이되면서 냉이를 캐러 가시는분들이 많으실거에요. 캐실때는 칼끝이 뾰족하거나 쇠붙이로 뿌리째 캐는 것이 좋습니다. 냉이에도 상당히 종류가 많습니다. 갯갓냉이, 나도냉이, 논냉이, 좁쌀냉이 등 다양하게있는데요. 냉이는 봄철에 입맛이 없을때 먹는 봄나물입니다.
냉이에는 각종 비타민 그리고 무기질이 많이 들어있기때문에 나른나른한 봄날 춘곤증을 없애주고 입맛을 돋우어 줍니다. 특히나 춘곤증은 봄에 신체리듬이 계절변화를 따라가지 못해 일시적으로 생기는 현상을 말하는데 이때 무기질 같은 영양소를 섭취하게되면 춘곤증도 극복할수 있습니다. 냉이에는 비타민A 그리고C가 풍부하게 들어 있습니다. 그렇기때문에 봄철 황사라던지 건조한 날씨로 눈이 피로할때 좋습니다. 눈건강을 지켜줄수있습니다. 옛날부터 눈이 붓고 침침할 때에 냉이 뿌리를 찧어 즙을 안약 대용으로 사용하거나 말린 냉이 가루를 먹기도 했답니다. 이미 한의학에서는 자궁출혈이나 월경과다 증상이 있을 때에도 지혈제 역할로 냉이를 쓰기도 합니다. 또한 남성분의 경우 소변에 피가 섞여 나올 때도 냉이를 약제로 써서 출혈을 멈추는데 굉장히 도움이됩니다. 또한, 운동하시는분들에게도 좋습니다. 몸을 키우고자 하는 사람들에게 도움이 되고 혈액 건강에도 무척 좋습니다.
냉이에 또 다른 효능으로는 변비에 좋습니다. 현대사회에서 바쁜 현대인들은 식사를 잘 챙겨먹지못하여 인스턴트식품이나 불규칙적으로 식사를 하실텐데 이 때문에 변비로 고생하시는분들이 많으실거라 생각듭니다. 냉이자체는 우리 몸속의 나쁜 세균을 해독작용을 해주고 장의 대장균들을 억제시켜주기 때문에 변비에 무척 좋습니다. 냉이 뿐 아니라 봄나물의 경우 대부분이 변비에 좋습니다. 그리고 여성분들에게 특히나 추천드리는데 그 이유는 바로 생리통에도 좋습니다. 특히나 생리통이 심하신 여성들의 경우 통증이시작할때는 정말 고통스러우실텐데 평소에 꾸준하게 냉이를 섭취해주면 생리통 완화에도 좋습니다. 생리통 뿐 아니라 평소에 코피를 흘리시는분들에게도 좋습니다. 또 신장에 좋습니다. 남성분들의 경우 특히나 비뇨 질환이 있으신분들은 꾸준히 섭취해 보시기 바랍니다. 몸안에 쌓여있는 노폐물 및 배설 기능을 신장이 담당하는데 신장 기능을 강화시켜줍니다.
또한, 음주를 많으하시는분들에게도 좋은게 바로 냉이인데요. 간을 튼튼하게 해준답니다. 간에 쌓인 독을 풀어주고 간기능을 회복시켜줍니다. 냉이에는 비타민A와C가 많이 함유되어 있기 때문에 노화방지에도 탁월하답니다. 그럼 이렇게 좋은냉이 과연 많이 먹어도될까요? 아닙니다. 과다섭취할경우의 부작용을 말씀드려볼려고 합니다. 우선 냉이는 특별하게 독성이 없어서 크게 부작용은없지만 성질자체가 차가운 성질이기 때문에 몸이 차가운 성질을 가지신분들이 과다섭취하실경우 몸을더 차갑게 만든답니다. 또한 냉이에는 칼슘이 많이 들어있기 때문에 체내 결석이 있는사람도 많은양을 섭취하시면 안됩니다. 냉이로 할수있는 요리중에는 냉이국, 냉이전, 냉이나물무침 등 다양하게 요리를 해먹을수 있습니다.
아까 위에서 독성이 크게 없어서 괜찮지만 산에서 자라는 식물이기 때문에 끓인 물에 데쳐서 드셔야 하며 나물로 조리하기전에는 흐르는 수돗물로 3번이상 꼭 깨끗하게 씻어서 농약, 이물질, 균등을 씻어내는 작업을 해야합니다.
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