건강

우엉효능 [chapter10]

민벙중 2018. 3. 23. 16:47


안녕하세요. 3월이 거의 다 지나갔습니다. 오늘은 우엉에대해서 정보를 나눠볼까하는데요. 우엉은 1~3월에 제철입니다. 우엉은 말려서 먹거나 우엉차로도 많이 먹습니다. 오늘은 2가지를 다뤄볼까합니다. 우엉은 우선 불용성 식이 섬유와 수용성 식이섬유 이 2가지가 풍부하게 들어있는 야채입니다. 불용성 식이섬유의 경우 물에 녹지 않는 성질을 가지고 있습니다. 그렇기에 때문에 대장 연동 운동을 높입니다.



그에반면 수용석 식이섬유는 반대로 물에 녹는 성질을 나타내고있습니다. 그리하여 수분에 녹기 떄문에 끈적한 젤 상태가 되어서 유해 성분을 흡착하여 배출을 시킵니다. 흔히들 식이 섬유는 여섯번째 영양소 라고 불리웁니다. 그 외에 우엉에는 리그닌과 셀룰로오스 그리고 수용성 식이섬유인 폴리페놀과 이눌린, 클로로겐산과 타닌이 포함되어 있습니다. 우엉하면 다들 아시겠지만 장에 굉장히 좋습니다. 말린우엉에는 셀룰로오스와 리그닌이라는 성분이 장내의 좋은균을 늘리는 효과가 있기때문에 장내환경을 정돈해줍니다.




장내에 만약에 나쁜 균이 증식하게되면 혈액이나 림프액에 영향을 주기때문에 면역력이 저하될수도 있습니다. 하지만 선인균이 증식하면 배변이 좋아지기때문에 영양 흡수율이 높아집니다. 그렇기때문에 면역력이 향상되고 질병에 걸리지 않게 된답니다. 그리고 혈액의 질도 높아 지기때문에 피부미용에도 좋습니다. 흔히들 변비에 걸리시는분들이 계실텐데 변비는 약 1주일 가까이 대변이 안나오는 상태를 말하는데요. 변비는 만성적인 것도있지만 복통 혹은 두통,식욕 부진 등의 현상이 발생할수도 있습니다. 우엉에는 불용석 식이섬유가 있기때문에 장의 연동 운동을 높여서 변 배출에도 도움을 줍니다. 


장에 좋은것뿐 아니라 동맥 경화를 예방하는데도 좋습니다. 동맥 경화는 혈관의 동맥이 유연성과 탄력성을 잃은 상태를 말합니다. 동맥 경화가 진행이되면 혈관속에서 콜레스테롤이 모여서 혈액이 원활하게 흐르지 않습니다. 이때 불용석 식이섬유가 간에서 만들어지는 콜레스테롤 재료인 담즙산을 흡착해서 배출하는 기능을 볼수 있습니다. 그리고 말린우엉뿐아니라 우엉껍질에는 폴리페놀의 일종 즉 클로로켄산과 타닌이 들어 있습니다. 폴리페놀은 식물의 색소나 쓴맛이 나는데요. 항산화 작용이 있는 성분입니다. 클로로겐산과 탄닌은 활성산소에 의해 생성되는 빌병 그리고 노화의 원인인 과산화 지질의 발생을 억제하는 작용을 하기때문에 노화를 방지하는데도 아주 좋습니다.



우엉은 흔히들 차로도 많이 먹습니다. 우엉차 다들들어보셨을겁니다. 우엉차에는 굉장한 다이어트 효과가 숨어있는데요.  우엉껍질이 벗겨지지 않게 씻겨냅니다. 그리고 우엉을 가로,세로로 썰어줍니다. 그리고나서 우엉을 3~4일 정도 채반에 올려서 바짝 말립니다. 주의할점은 이때 우엉을 바짝 발려야합니다. 마르지 않은 우엉일경우 맛도 없을뿐더러 그만큼 효과도 떨어지게 됩니다. 그 후에 우엉을 팬에 넣고 센불에서 약한불로 바꿔가며 물을 더 넣지 않고 그대로 볶아서 차갑지 않을정도로 익힙니다. 이때 볶은 우엉을 쓰는것이 좋습니다. 마지막으로는 우엉을 체에 넣고 탄 것과 이물질을 제거해준 뒤에 끄더운 물에 우엉을 넣고 우립니다.



항상 모든건 적당히 먹는게 좋습니다. 우엉차를 많이먹을 경우 부작용으로는 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 장이나 신장이 좋지않으신분들은 소량으로 먹으시는게 좋습니다.